A Colombia le sobra gol

Deportes

07.02.2013 a las 11:13 hs 0 320 0

MIAMI. Aun con su goleador y principal jugador Radamel Falcao sin ver acción, Colombia dejó ver toda su jerarquía al vencer 4-1 a Guatemala en un partido amistoso que le sirvió para su duelo con Bolivia el mes próximo por las Eliminatorias.

"Fue un buen partido. Pudimos hacer varios cambios, tener continuidad, lo tomamos con seriedad y creo que nos sirve porque estuvimos mucho tiempo sin jugar y este partido es una buena preparación para lo que viene", dijo José Pekerman, técnico de Colombia.

El argentino explicó que junto al cuerpo médico de la selección tomó la decisión de dejar en la banca a Falcao, el artillero del Atlético de Madrid, para no exponerlo a una nueva lesión y exponer su continuidad. "Lamento que no haya jugado porque todos teníamos la ilusión de que lo hiciera. Él ya había jugado después de la lesión, pero creímos que terminó cansado y que era un riesgo innecesario porque vienen fechas muy importantes", apuntó.

Durante los primeros minutos ninguno de los dos equipos mostró claridad en el juego que se desarrollaba de manera apretada en la mitad del campo. Sin embargo, los colombianos comenzaron a crear jugadas desde atrás que fueron desestabilizando la marca de los guatemaltecos. Un potente remate de Juan Cuadrado a los 13 minutos, que atajó el portero Ricardo Jerez, fue el primer aviso de peligro de Colombia.

El ataque colombiano continuó gracias al dominio del balón en mitad de cancha hacia el frente. Martínez abrió el marcador al aprovechar un balón que el arquero había rechazado tras un remate de Juan Cuadrado. El atacante del Porto aumentó al recibir un centro de Macnelly Torres.

En el segundo tiempo Pekerman decidió remplazar a Martínez y a Cuadrado, los jugadores más destacados de la primera parte. Sin embargo, el ataque cafetero continuó y a los 56 minutos llegó el tercer tanto con un remate de Aguilar, quien recibió el pase por parte de Pablo Armero.

El descuento de los guatemaltecos llegó tras un penal que ejecutó su capitán Contreras. Pero el ataque colombiano no paró y Muriel puso cifras definitivas con un cabezazo.

"Estoy muy contento porque todo salió como lo habíamos trabajado. Espero que en la etapa que viene de las Eliminatorias nos siga yendo como hasta ahora, porque todos queremos estar en el Mundial´´, dijo Martínez sobre el tercer lugar en el que marcha Colombia.
COLOMBIA 4-1 GUATEMALA

Colombia: David Ospina; Camilo Zúñiga (45’ Carlos Sánchez), Luis Perea, Carlos Valdés, Pablo Armero; Juan Cuadrado (45’ Freddy Guarín), Abel Aguilar (70’ Elkin Soto), Edwin Valencia, Macnelly Torres (62’ Aldo Leao Ramírez); Jackson Martínez (45’ Carlos Bacca) y Teófilo Gutiérrez (70’ Luis Muriel).

Guatemala: Ricardo Jerez; Elías Vásquez, Rafael Morales, Leonel Noriega (45’ Cristian Noriega), Jonathan Márquez; José Contreras (86’ Carlos Figueroa), Mario Rodríguez (57’ Marco Ciani), Marco Pappa (69’ Ángelo Padilla), Minor López (81’ Nelson Miranda); Carlos Castrillo y Johny Girón.

GOLES: 23’ y 32’ Martínez , 56’ Aguilar , 73’ Contreras de penal y 79’ Muriel .

Estadio: Sun Life (Miami)